Эхокардиография
Эхокардиография (ЭхоКГ) — неинвазивный метод обследования ультразвуком. Через ткани сердца пропускается особый высокочастотный звук и, отражаясь от них, регистрируется датчиками. Данные обрабатываются на компьютере и выводятся в виде изображения на мониторе.
Аппаратура для ЭхоКГ имеется во многих медицинских учреждениях. Стоимость исследования сравнительно невысока при высокой его информативности.
Показания к проведению
- подозрение или наследственная предрасположенность к пороку сердца;
- инфаркт миокарда;
- нарушения артериального давления;
- боли в области сердца;
- изменения, выявленные на электрокардиограмме и требующие уточнения.
Также не следует игнорировать следующие симптомы:
- усиленное сердцебиение;
- одышка;
- кашель;
- отеки нижних конечностей;
- головокружения и обмороки;
- частые головные боли.
Зачастую они вызваны нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и являются поводом для обращения к кардиологу.
В целях профилактики ЭхоКГ проводится для следующих групп населения:
- люди в возрасте 50-55 лет и старше;
- спортсмены;
- беременные женщины;
- новорожденные дети;
- подростки 14 лет.
Для обследования не требуется специальная подготовка, если проводится через поверхность грудной клетки (трансторакальная эхокардиография). Единственное условие — требуется полностью отказаться от алкоголя.
При ожирении и некоторых тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы выполняется чрезпищеводная ЭхоКГ. В этом случае следует за 4—6 часов до процедуры следует воздержаться от курения, приема пищи и воды. Непосредственно перед процедурой нужно снять зубные протезы.
ЭхоКГ не является самостоятельным методом функциональной диагностики, поэтому полученная информация сопоставляется с имеющейся симптоматикой и данными лабораторных исследований.
УЗИ сердца — безболезненная процедура, не вызывает дискомфорта у пациента. Она абсолютно безопасна для пациентов любого возраста и состояния здоровья. Сделать ЭхоКГ в Севастополе можно в медицинском центре «На Парковой».